Что такое Калининград?
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
Aliexpress WW

Что такое Калининград?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Анатолий В Ветровка
4 Просмотры
Aliexpress WW

Описание

Привет! Я Дмитрий Шахов, и я из Калининграда.

Каждый год десятки знакомых и не очень людей задают мне вопросы: куда сходить в Калининграде, что посмотреть и где поесть. Но никто не спрашивает меня, что для меня этот город. И чем он может стать для них.

Усаживайтесь поудобнее, я проведу вас по Калининграду своими глазами. Я не умею взлетать над городом или мгновенно перемещаться между самыми живописными его местами. Я покажу вам город таким, какой он есть. Таким, каким я его вижу ежедневно. Таким, каким я его люблю. Через экран моего телефона.

Калининград для меня - это люди. Исторически город сложился как место для приезжих. И хотя я сам - калининградец в третьем поколении, я здесь родился, вырос и состоялся, один мой дед родом с Вологды, второй - с Брянска. Моя жена приехала с Вязьмы, а юрист переехал из Челябинска. Когда на одном бизнес-завтраке попросили поднять руки приезжих - из десяти это сделали семеро! Люди приезжают, осматриваются и остаются. Навсегда!

Калининград для меня - это город шаговой доступности. При необходимости от края до края его можно пересечь неспешным шагом за два часа. Все рядом и не очень понятно, зачем на полмиллиона жителей в городе зарегистрировано почти столько же машин. Наша семейная машина больше напоминает тачку для поездки за продуктами, чем средство передвижения.

Калининград - это город у моря. Нет, на море мы ездим редко, но так приятно осознавать, что всего 30-40 минут, и ты можешь насладиться морским бризом и встретить закат с бокалом вина, сидя на террасе прибрежного кафетерия.

Калининград - это город умеренного климата. Две недели лета и две недели зимы разделяются долгой весной, переходящей в такую же долгую осень. Весь мой гардероб - это майки, джинсы, ветровка и куртка потеплее на случай морозов. Есть поговорка, что если не нравится калининградская погода - подожди полчаса. Только здесь я могу наблюдать смену погодных условий 10 раз за день - от ливня и прохлады до жары за +30.

Калининград - это вкусно. Чтобы понять это, надо пригласить гостей из других городов - много, очень много гостей. И чтобы они прошли по нашим заведениям, пробуя местную кухню, выпивая декалитры местного свежесваренного пива. У нас отличные рестораны и хорошее обслуживание, за которое не стыдно.

Калининград - это регион, не имеющий общих границ с большой Россией. Но такое положение сыграло добрую шутку с нами. В городе есть консульства множества стран, визовые центры. Большинство жителей области имеют загранпаспорта и многие - многократные шенгенские визы. Для калининградца нормально поехать на выходные в Гданьск или Клайпеду, а на Новый год - улететь на Канары.

Калининград - это город-символ. Он был и немецким, и русским, и снова немецким, и снова русским. На картах Польши, Германии и Литвы у него отдельное название для каждой страны. Несмотря на множественные разрушения в период Великой отечественной войны, ты постоянно сталкиваешься с местами, где история разговаривает с тобой.

Калининград - это место для жизни. Это не мои слова, так мне сказал один человек, который мог бы без проблем переехать полностью в Москву. Я вырос здесь, мне трудно было выразить такую простую мысль словами, но это действительно так. Хотите верьте, хотите - нет.

Калининград для меня - это место силы. До месяца в году я провожу за пределами региона, но каждый раз возвращаясь, я словно надеваю любимое пальто, кутаясь в котором, ко мне возвращается потраченная в поездках энергия.

Когда ко мне приезжают в Калининград, я отправляю своих гостей бродить по улочкам города. Калининград нельзя полюбить. Его можно только принять в свое сердце. Таким какой он есть. Таким, какой он может стать только для вас.

Добро пожаловать. Или до новой встречи!

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
RSS